Галета с яблоками и орехами
26 декабря 2015 года  |  духовкадетям gluten freeпп

Галета с яблоками и орехами

Сегодня сладенькое! Простое по составу и с бомбическим яблочным ароматом :)

Количество порций:   4

Время приготовления:   55 мин (10+30 мин на тесто, 15 мин на запекание)

Ингредиенты:

  • Сначала версия без глютена и без сахара.
  • Ингредиенты
  • Мука кукурузная - 100 г
  • Мука рисовая - 100 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Желток яичный - 1 шт
  • Яблоки - 2 шт (средние или крупные)
  • Бразильские орехи - 15 шт или любые другие орехи на ваш вкус (фундук, грецкие, миндаль, кедровые, пекан)
  • Апельсиновая цедра - с 1/2 апельсина (можно заменить или смешать с лимонной)
  • Кленовый сироп - 12 ч л
  • Для базового рецепта:
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Желток яичный - 1 шт
  • Яблоки - 2 шт (средние или крупные)
  • Бразильские орехи - 15 шт или любые другие орехи на ваш вкус (фундук, грецкие, миндаль, кедровые, пекан)
  • Апельсиновая цедра - с 1/2 апельсина (можно заменить или смешать с лимонной)
  • Сахар - 4-6 ч л

Инструкции:  

  1. Тесто элементарное - муку в миску, масло на терке в муку (либо нарезать мелко ножом и в миску, либо масло с мукой порубить ножом на большой доске). Руками смешать масло с мукой, получится крошка. Добавить 1 желток, перемешать и слепить из теста шар. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 мин.
  2. Почистить яблоки, нарезать тонкими дольками. Орехи порубить ножом или в блендере (не в крошку, кусочками). Цедру нарезать тонкой соломкой.
  3. Достать из духовки противень. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Противень выстелить пергаментом.
  5. Достать тесто и руками распределить его по противню. Можно скалкой раскатать, если удобнее. Проткнуть вилкой, чтобы тесто не вздувалось при запекании. Поместить противень в духовку на 5-7 минут.
  6. Когда тесто слегка подсохнет и начнет менять цвет на золотистый, достать противень из духовки  и выложить начинку.
  7. Распределить по тесту яблоки, орехи и цедру. Сверху равномерно распределить 12 ч л кленового сиропа (или сахар, если используете его вместо сиропа).
  8. Вернуть противень в духовку на 10 минут или пока орехи не подрумянятся.

  1. Тесто элементарное - муку в миску, масло на терке в муку (либо нарезать мелко ножом и в миску, либо масло с мукой порубить ножом на большой доске). Руками смешать масло с мукой, получится крошка. Добавить 1 желток, перемешать и слепить из теста шар. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 мин.
  2. Почистить яблоки, нарезать тонкими дольками. Орехи порубить ножом или в блендере (не в крошку, кусочками). Цедру нарезать тонкой соломкой.
  3. Достать из духовки противень. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Противень выстелить пергаментом.
  5. Достать тесто и руками распределить его по противню. Можно скалкой раскатать, если удобнее. Проткнуть вилкой, чтобы тесто не вздувалось при запекании. Поместить противень в духовку на 5-7 минут.
  6. Когда тесто слегка подсохнет и начнет менять цвет на золотистый, достать противень из духовки  и выложить начинку.
  7. Распределить по тесту яблоки, орехи и цедру. Сверху равномерно распределить 12 ч л кленового сиропа (или сахар, если используете его вместо сиропа).
  8. Вернуть противень в духовку на 10 минут или пока орехи не подрумянятся.

тесто

яблоки, орехи, цедра

перед запеканием

галета с яблоками и орехами

галета с яблоками и орехами

Готово! Осторожно, тесто крошится! Легче всего разрезать на  порции вместе с бумагой, затем разложить по тарелкам. Второй вариант - позволить ему крошиться, раз уж такое дело. Помните веррины? Они вполне могут пригодиться и для этого десерта. Стаканчики должны быть примерно 150 мл, невысокие и желательно пошире, так удобнее. Если подаете в верринах, можно добавить к каждой порции сушеной клюквы.
 
Что еще можно сделать? - Можно и нужно экспериментировать с орехами и специями. Очень и очень рекомендую добавить корицу, гвоздику, имбирь и ваниль (все вместе или что-то из них), можно присыпать ими тесто или яблоки. 
Можно добавить тонкий слой творога или творожного сыра, тогда получится что-то вроде моих яблочных мечт. (Поверить не могу, что этому рецепту 3 года и два месяца indecision).
 
Простор для творчества огромен и нет никаких преград для экспериментов)
 
PS С праздником вас) Будьте счастливы)
 
PPS Кстати, напоминаю, что за обновлениями можно следить и в Instagram!
 

Автор:  


Рецепты

Быстро и простоСалатыСалаты с птицей и мясомСалаты с морепродуктамиСалаты из овощей и фруктовЗакускиОсновные блюдаПервые блюдаСупы-пюреГорячие супыСупы на мясном или курином бульонеВторые блюдаХолодные закускиГорячие закускиБлюда из мяса и птицыБлюда из овощейБлюда из рыбы и морепродуктовГарнирыВыпечкаСладкая выпечкаХлебДесертыСоусы и заправки



Укажите ваш адрес e-mail:

Delivered by FeedBurner

Выберите какая подписка для Вас предпочтительнее:

RSS

E-mail