Лосось с ароматным маслом
24 декабря 2015 года  |  рыбадетямдуховкапп

Лосось с ароматным маслом

Хороший продукт лосось. Испортить сложно, готовится по-всякому и очень быстро. Полезный, опять же. 

Часто  мы готовим его со сливками, сыром или грибами (или всем вышеперечисленым), порой маринуем перед приготовлением, и зачастую за всеми этими добавками теряем его собственный мягкий вкус и нежную текстуру. В этот раз мне хотелось подчеркнуть вкус рыбы, приготовить ее наиболее полезным способом и при этом сделать так, чтобы блюдо не выглядело скучным и пресным. Как обычно, время играло не последнюю роль, поэтому все было БЫСТРО!

В рецепте я сразу предложу вариант гарнира и подачи.

Количество порций:   4-6

Время приготовления:   30 мин

Ингредиенты:

  • Лосось (филе или стейки, свежие или замороженные) - 600-700 г (или по 1 небольшому стейку на порцию)
  • Масло сливочное - 70-80 г
  • Травы итальянские (смесь специй или свежие) - 2-3 щепотки
  • Рис бурый - 1 стакан
  • Соль морская - по вкусу
  • Теперь рыба. Если у вас свежая рыба, ее надо промыть и обсушить. Готовить будем вместе с рисом, поэтому пока просто ждем его готовности и попиваем чаёк с плюшками. Если рыба заморожена, ее надо разморозить (в микроволновке успеет) и тоже обсушить. 
  • Нарезать пергамент по размеру рыбного филе (стейков). Чтобы определиться с размером, положить порционный кусок рыбы так, чтобы края бумаги можно было поднять и закрепить вместе с небольшим запасом. 
  • Достать противень, духовку разогреть до 170-180 градусов. 
  • На противень положить первый кусочек пергамента. На него (по центру) выложить горкой порцию риса. На рис положить несколько маленьких кусочков сливочного масла с травами. Сверху рыбу, на нее еще несколько кусочков масла. Рассчитывайте масло, чтобы его хватило на все порции и осталось немного, чтобы приправить готовое блюдо. Если считаете недостаточно соленым, досолите.
  • Теперь нужно поднять и закрепить края бумаги, чтобы рис с лососем оказались в своеобразном конверте. Конверт позволит уберечь рис и рыбу от пересыхания, к тому же смотрится модно. Все. Первый готов, повторить шаги для остальных порций.
  • Все конверты выложить на противень , противень поместить в духовку на средний уровень и запекать 15-20 минут.
  • Конверты с готовым блюдом можно переложить на тарелки не разворачивая, можно развернуть и срезать часть бумаги, можно вообще переложить из конверта на тарелку.
  • Оставшееся сливочное масло разделить по количеству порций и разложить на рыбу. Можно украсить тонкими полосками цедры.

Инструкции:  

 
  • Рис промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить 2,5 стаканами холодной воды, добавить 1-2 щепотки соли и поставить на огонь без крышки. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить до готовности с закрытой крышкой (примерно 20 минут)
  • Сливочное масло смешать с травами (если они свежие, предварительно их измельчить) и 2 щепотками соли в маленькой пиалке. Убрать в холодильник.
  • Теперь рыба. Если у вас свежая рыба, ее надо промыть и обсушить. Готовить будем вместе с рисом, поэтому пока просто ждем его готовности и попиваем чаёк с плюшками. Если рыба заморожена, ее надо разморозить (в микроволновке успеет) и тоже обсушить. 
  • Нарезать пергамент по размеру рыбного филе (стейков). Чтобы определиться с размером, положить порционный кусок рыбы так, чтобы края бумаги можно было поднять и закрепить вместе с небольшим запасом. 
  • Достать противень, духовку разогреть до 170-180 градусов. 
  • На противень положить первый кусочек пергамента. На него (по центру) выложить горкой порцию риса. На рис положить несколько маленьких кусочков сливочного масла с травами. Сверху рыбу, на нее еще несколько кусочков масла. Рассчитывайте масло, чтобы его хватило на все порции и осталось немного, чтобы приправить готовое блюдо. Если считаете недостаточно соленым, досолите.
  • Теперь нужно поднять и закрепить края бумаги, чтобы рис с лососем оказались в своеобразном конверте. Конверт позволит уберечь рис и рыбу от пересыхания, к тому же смотрится модно. Все. Первый готов, повторить шаги для остальных порций.
  • Все конверты выложить на противень , противень поместить в духовку на средний уровень и запекать 15-20 минут.
  • Конверты с готовым блюдом можно переложить на тарелки не разворачивая, можно развернуть и срезать часть бумаги, можно вообще переложить из конверта на тарелку.
  • Оставшееся сливочное масло разделить по количеству порций и разложить на рыбу. Можно украсить тонкими полосками цедры.

 

рис

лосось на рисе

 

в бумажном конверте

лосось с ароматным маслом

лосось с ароматным маслом

Если рис вам не нужен, все еще быстрее, готовьте без риса. Подавайте рыбу с зеленым салатом, например. 

Если рис вам нужен, но с пергаментом лень возиться, есть другой способ: рис переложить на противень или вместительную форму для запекания, на него - масло, рыбу, масло и все это дело закрыть сверху фольгой.

Если вы хотите все как в рецепте, но у вас аэрогриль, придется делать 2-3 захода, т.к 4-6 порций в один аэрогриль вряд ли влезут. Учитывайте, что времени понадобится больше.

 

Автор:  


Рецепты

Быстро и простоСалатыСалаты с птицей и мясомСалаты с морепродуктамиСалаты из овощей и фруктовЗакускиОсновные блюдаПервые блюдаСупы-пюреГорячие супыСупы на мясном или курином бульонеВторые блюдаХолодные закускиГорячие закускиБлюда из мяса и птицыБлюда из овощейБлюда из рыбы и морепродуктовГарнирыВыпечкаСладкая выпечкаХлебДесертыСоусы и заправки



Укажите ваш адрес e-mail:

Delivered by FeedBurner

Выберите какая подписка для Вас предпочтительнее:

RSS

E-mail