Овощные веррины (салат в стаканчике)
18 декабря 2015 года  |  gluten freeвитаминысалатовощипп

Овощные веррины (салат в стаканчике)

Изначально слово "веррин" (verrine) обозначало толстостенный стаканчик, предназначенный для закусок и десертов, но сейчас верринами называют и блюда, которые в них подаются. В общем-то, много чего можно подать в этих самых верринах, начиная от простых овощей с соусом и заканчивая тирамису. Да хоть селедку под шубой! И все же, сейчас об овощах, которые сами по себе очень полезны, но зачастую не очень популярны среди отдельных категорий граждан. Эти отдельные категории порой страшно привередничают, не желая есть всякие там морковки-капусты и прочие скучные вещи. Знакомо, да? - Что ж, челлендж, как говорится, аксептед! 

 

Количество порций:   6 (6 стаканчиков по 150 мл)

Время приготовления:   20 мин

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт (среднего размера)
  • Сельдерей стеблевой - 1,5 - 2 стебля
  • Перец сладкий (болгарский) - 2 шт (крупного размера, желтого и красного цвета)
  • Огурец - 1 шт (длинноплодный)
  • Рукола - маленький пучок
  • Йогурт натуральный (или сметана) - 250 мл
  • Чеснок - 1-2 маленьких зубчика
  • Соль морская - 1-2 щепотки (по вкусу)
  • Зелень петрушки и/или укропа - 2-3 веточки
  • Перец черный свежемолотый - по вкусу

Инструкции:  

  1. Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки и/или укропа помыть и измельчить.
  2. Смешать чеснок, зелень и йогурт (сметану). Приправить солью и перцем по вкусу. 
  3. Овощи и руколу вымыть, обсушить салфеткой. Морковь и перец очистить.
  4. Нарезать овощи тонкими длинными полосками. Длина должна быть больше высоты стаканчика.
  5. Стаканчики заполнить подготовленным йогуртом, равномерно его распределяя по количеству порций.
  6. Равномерно распределить овощи и руколу по стаканчикам (в каждый стаканчик поставить по несколько полосок каждого овоща).

дети любят веррины

Фотодоказательство. Читайте дальше.

Раз уж вы дочитали до этих строк, вот вам несколько очевидных секретиков о выборе стаканчиков, о выборе овощей, о внешнем виде.

Выбор стаканчиков зависит целиком и полностью от масштаба вашего застолья. Если вы планируете приготовить веррины и еще 100500 салатов, закусок, а потом горячее, десерт и компот, то не берите 150 мл стаканы, замените их водочными стопками. Для каждой стопки достаточно 1 ст л соуса и по одной полоске трех видов овощей плюс рукола/зелень. Тем не менее, оптимальным, на мой взгляд, является стакан вместимостью 150 мл, т.к. он достаточно емкий для полноценной порции, достаточно низкий, чтобы не возникло проблем с нарезкой овощей, к тому же подойдет и взрослому и ребенку. Но определяющим, конечно, будет меню вашей трапезы.

Веррины прекрасно вписываются в фуршетное меню, тут без вопросов, но их можно использовать и для пикников - достаточно заменить стеклянные стаканчики пластиковыми, заранее приготовить соус и нарезку, а собрать уже на месте. 

О выборе овощей вкратце: овощи можно и нужно миксовать как только вам позволяет фантазия. Единственный овощ, которого я бы рекомендовала избегать, это свекла, поскольку есть будете руками и руки ваши (а возможно и все вокруг в случае с детьми) будут окрашены свекольным соком. 

Чтобы веррины получились особенно яркими, используйте овощи разных цветов. Пробуйте разные комбинации, добавляйте зеленый лук, кусочки тыквы, капусты, стебли спаржи или листики разных салатов и трав. С яркостью все понятно, но есть еще одна маленькая хитрость, чтобы веррины смотрелись эстетично: разливая соус по стаканчикам, делайте это аккуратно, например, ложкой. Когда ставите ломтики овощей, старайтесь не переставлять, чтобы не вымазать стенки стаканчика соусом. Разумеется, это не скажется на вкусе блюда, но выглядеть будет не очень. Итак  - поставили палочку сельдерея и все, не трогаем, ставим следуюзий овощ.

Как правило, формат стаканчиков очень нравится детям, они с удовольствием макают овощи в соус и уплетают за обе щеки. Разумеется, я не могу гарантировать, что все дети обязательно будут это есть, но тех, кто в принципе не против вкуса овощей и отказывается их есть в обычных салатах по каким-то своим соображениям, мы при помощи стаканчиков можем переманить в свой лагерь. Из наших троих детей, двое с радостными воплями приветствуют веррины, третий наотрез отказывается даже пробовать. Так вот тот третий (не будем показывать пальцем) вообще не приемлет овощи ни в каком виде. Что и требовалось доказать. 

 

Автор:  


Рецепты

Быстро и простоСалатыСалаты с птицей и мясомСалаты с морепродуктамиСалаты из овощей и фруктовЗакускиОсновные блюдаПервые блюдаСупы-пюреГорячие супыСупы на мясном или курином бульонеВторые блюдаХолодные закускиГорячие закускиБлюда из мяса и птицыБлюда из овощейБлюда из рыбы и морепродуктовГарнирыВыпечкаСладкая выпечкаХлебДесертыСоусы и заправки



Укажите ваш адрес e-mail:

Delivered by FeedBurner

Выберите какая подписка для Вас предпочтительнее:

RSS

E-mail