Зеленый салат
17 декабря 2015 года  |  gluten freeсалатппзелень

Зеленый салат

Привет, дорогие читатели! Совсем скоро появится пост, посвященный праздничному меню по случаю Нового Года, сейчас активно над ним работаю. Блюда уже отобраны, осталось приготовить и отснять неопубликованные рецепты, чтобы представить мои соображения во всей красе. 

Сегодня на повестке дня отличный зеленый салат, который я очень и очень рекомендую ввести в рацион в виду его полезных свойств. 

Ингредиенты доступны круглый год, их немного, но они прекрасно дополняют друг друга и здорово поддерживают организм, в частности, печень. Готовим?

Количество порций:   6

Время приготовления:   5-15 мин

Ингредиенты:

  • Айсберг (салат) - 1 кочан
  • Рукола - 1 пучок (50-80 г)
  • Сельдерей стеблевой - 4-6 стеблей
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 6 ст л
  • Сушеные травы (базилик, орегано, майоран и др.) - большая щепотка
  • Лимонный сок (или яблочный уксус) - 2 ст л
  • Соль морская - по вкусу (или одна большая щепотка)
  • Перец черный молотый - опционально, по вкусу.

Инструкции:  

  1. Сначала заправка: смешать в небольшой баночке/стаканчике масло, травы, измельченный чеснок и лимонный сок (уксус). Перемешать, отставить на время.
  2. Салатные листья, стебли сельдерея промыть. Если есть центрифуга для сушки, обсушить или просто оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. 
  3. Сельдерей нарезать вдоль стебля, затем нашинковать поперек. Листья айсберга и руколы нарезать произвольно или порвать руками. Сложить все в глубокий салатник. 
  4. Заправить маслом, солью/перцем и перемешать непосредственно перед подачей, так листья салата сохранят свежий вид.

зеленый салат

 

Расскажу немного про заправку. Заправка универсальная. Я ее использую и для салатов и в качестве маринада при запекании рыбы, например. Имеет смысл сделать ее побольше и заранее, скажем за день до планируемого использования, т.к. за это время масло успеет вобрать в себя все ароматы трав и чеснока. Что касается трав, здесь все на ваш вкус. Если вы не маньячите насчет личной идеальной комбинации органических трав, смело покупайте готовые смеси типа "смесь для пиццы", "итальянские травы", "прованские травы", лично я так и делаю. Советую обращать внимание на наличие/отсутствие глутамата и соли, лучше, если их не будет. 

Делается салат буквально за 5 минут, особенно, когда заправка уже готова и ждет своего часа в холодильнике. 

В ингредиентах указаны количества примерно на 6 порций. Если нужно приготовить 1-2 порции, проще отмерять листья горстями из расчета по одной большой горсти айсберга и руколы на одну порцию плюс 1 стебель сельдерея и 1 ст л заправки. 

 

 

Автор:  


Рецепты

Быстро и простоСалатыСалаты с птицей и мясомСалаты с морепродуктамиСалаты из овощей и фруктовЗакускиОсновные блюдаПервые блюдаСупы-пюреГорячие супыСупы на мясном или курином бульонеВторые блюдаХолодные закускиГорячие закускиБлюда из мяса и птицыБлюда из овощейБлюда из рыбы и морепродуктовГарнирыВыпечкаСладкая выпечкаХлебДесертыСоусы и заправки



Укажите ваш адрес e-mail:

Delivered by FeedBurner

Выберите какая подписка для Вас предпочтительнее:

RSS

E-mail