Льняные палочки
16 декабря 2015 года  |  gluten freeхлебдуховкапп

Льняные палочки

Всем привет! Помните меня?  - человек Лавтуит, да, это я. Я много думала, мало постила, много читала и пробовала и рада констатировать, что мои представления о еде несколько изменились. Разумеется, это отразится на сайте - здесь будут чаще появляться рецепты с тэгом "пп", если вы понимаете о чем я. Впрочем, если вы вкладываете в эту аббревиатуру смысл, отличный от "правильного питания", вас данная информация должна заинтриговать еще больше. 

Итак, будет больше пп, рецептов диетических блюд, блюд без глютена и прочих сыроедческих штучек. Соответсвующей философии не будет, нет. Разнообразные традиционные рецепты, разумеется, никуда не денутся, они тоже будут. 

Хрустящие льняные палочки вам для начала, а я постараюсь больше не пропадать!

Ингредиенты:

  • Мука льняная — 50 г (0,5 стакана)
  • Мука пшеничная цельносмолотая - 150 г (1 стакан) или
  • Мука рисовая — 75 г (0,5 стакана) и
  • Мука кукурузная — 65 г (0,5 стакана)
  • Соль — 0,5 ч л
  • Сахар — 0,5 ст л или
  • Кленовый сироп — 1 ст л
  • Сода — 0,5 ч л
  • Кефир (или простокваша) — 240 г (1 стакан)

Инструкции:  

  1. Соль, сахар, соду и всю муку смешать в миске.
  2. Добавить кефир (и кленовый сироп, если используется вместо сахара). Замесить мягкое тесто. Оно получится немного липким.
  3. Сформовать шар и оставить его отдохнуть в теплом месте примерно на час.
  4. Нарезать тесто на продолговатые кусочки и скатать из них палочки толщиной с большой палец.
  5. Включить духовку (200 градусов).
  6. Выстелить противень пергаментом, выложить палочки из теста. Запекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Тесто выглядит вот так. Оно действительно мягкое и довольно липкое. Что с ним делать? - Переложить на присыпанную мукой поверхность и слегка обвалять в муке, прежде чем делить на части. Затем просто отщипывать небольшие кусочки и из них формовать палочки. Скалка не понадобится, только ваши золотые ручки.

тесто

Следующая фотография довольно сомнительна в плане аппетитности, но зато очень явно демонстрирует, что с чувством юмора в нашей семье все в порядке. Кстати, центральный объект был нежно вылеплен Русланом, а вовсе не мной, как вы наверняка подумали. Вообще, сейчас вам уже должно стать более понятно почему я решила сделать эти палочки в витом виде, а не просто прямыми такими... штуками. 

лепка

Думайте сами, кто из них Руслан, кто Макс )

близнецы

Еще нюанс - духовки-то у меня нет. Зато есть аэрогриль, который в данном случае вполне справляется. Чтобы запечь палочки в аэрогриле, выстелите решетку пергаментом, на него - заготовки, а сверху фольгу, углы которой надо слегка загнуть вниз, чтобы она не взлетала к крышке аэрогриля. Температура 200, время 20 мин. Поскольку мои палочки были "косичками", сплетенными из двух, двадцати минут им было мало, пришлось снять фольгу и подержать их еще минут 5-10 при температуре 150 градусов до появления хрустящей корочки. Осталось только дождаться пока вся эта красота остынет и вперед, поедать!

в аэрогриле

А вот и готовые хрустяшки!

готовые льняные палочки

Еще немного о муке: в рецепте (который, к слову, я взяла с упаковки льняной муки "Гарнец") используется пшеничная мука, но ее вполне можно заменить на рисовую и/или кукурузную (количества указаны в списке ингредиентов).

Что бы мне хотелось добавить (а мне есть что добавить), так это специй и семечек. Например, в тесто смело можно добавлять молотый тмин или кориандр, сушеный чеснок и молотый черный перец, ориентируйтесь на свои предпочтения. Сформованные палочки можно обвалять в кунжуте.

 

Автор:  


Рецепты

Быстро и простоСалатыСалаты с птицей и мясомСалаты с морепродуктамиСалаты из овощей и фруктовЗакускиОсновные блюдаПервые блюдаСупы-пюреГорячие супыСупы на мясном или курином бульонеВторые блюдаХолодные закускиГорячие закускиБлюда из мяса и птицыБлюда из овощейБлюда из рыбы и морепродуктовГарнирыВыпечкаСладкая выпечкаХлебДесертыСоусы и заправки



Укажите ваш адрес e-mail:

Delivered by FeedBurner

Выберите какая подписка для Вас предпочтительнее:

RSS

E-mail